tiktok  

Tutorial Lengkap Cara Video Tiktok FYP Terbaru

Hallo Semuanya kali ini saya akan berbagi ilmu dan tips lagi sesuai pengalaman main tiktok yang hanya iseng-iseng dengan sentuhan konten bermanfaat dan menjadi serius juga yang akhirnya, karena tiktok sendiri sudah membuat saya senang untuk terus membuat konten.
Oke sebelum ke intinya saya akan sedikit dulu berbincang mengenai tiktok. Tiktok adalah media sosial berbagi video pendek, sebelum besar seperti sekarang tiktok dulu banyak menuai pro dan kontra hingga menyebabkan sempat di blokir karena banyaknya laporan dari masyarakat bahwa tiktok banyak negatifnya, termasuk saya sendiri dulu saya mengaggap tiktok aplikasi yang sangat menggelikan bagi saya.
Tapi sekarang lihatlah seperti boom waktu menampar saya sendiri mungkin saya termasuk dari jutaan orang yang telah menjilat ludah sendiri menganggap tiktok aplikasi yang jelek, alay dll. Sekarang semua orang tertarik untuk mendownload tiktok dan bahkan menjadi konten kreator meskipun tidak di bayar oleh tiktok langsung, semua orang suka rela membuat video tiktok.
Saya sendiri kaget melihat begitu banyaknya konten-konten yang bermanfaat dengan kualitas yang bagus dari segi penyampaiannya maupun kulitas videonya, dan mungkin dengan dukungan kualitas video di tiktok yang bagus HD bahkan 4k membuat banyak orang yang tertarik.
Dulu semua orang menganggap jelek dan mengolok-olok tiktok tapi lihatlah sekarang semua orang berusaha menjadi kreator di tiktok dan berusaha untuk FYP, ingin terkenal dan Viral termasuk saya sendiri, dan saya mengakui itu semua saya adalah orang yang telah menjilat ludah sendiri.
Di tiktok sendiri ada istilah yang namamya FYP singkatan dari For your Page yang artinya untuk halaman atau untuk beranda anda, nah disinilah istimewanya di tiktok bahwa semua orang gampang banget untuk terkenal, tidak pandang kasta, kaya atau sebaliknya, cakep atau sebaliknya, dll. Semua orang difokuskan untuk melihat satu orang yang membuat video dan ditonton oleh semua orang.
Dari sinilah kehebatan Algoritma tiktok yang mana orang bisa terkenal dan bisa memancing untuk semangat dan bisa terus bikin video bagi sang kreator, meskipun tidak digaji tiktok, dan satu lagi tiktok sangat mudah sekali bagi kreator untuk bisa membuat video tidak ribet, mungkin ini juga yang membuat orang terus tertarik untuk bisa membuat video di tiktok.
Selain mudah untuk terkenal tiktok sendiri sangat cerdas membuat orang untuk cepat mendapat banyak followers dengan mudah, lihat saja ikon profil yang di desain dengan cheklist jika kita mengklik ikon profil orang yang FYP dikita maka secara tidak sengaja kita bisa memfollow dia. 
Nanti dulu, sebelum kamu belajar cara agar video kamu fyp kamu harus tanya dulu ke diri pribadi, tujuannya untuk apa kamu bikin video di tiktok? kalau alasannya hanya iseng2 doang gak mengharapkan view juga fyp ok gak masalah, tapi jika tujuanmu hanya iseng doang dan mengharapkan fyp percayalah kamu akan stress sendiri, karena video yang kamu buat tidak jelas dan tidak memancing orang untuk berkomentar bahkan orang ngeskip video kamu, otomatis algoritma tiktok akan mendeteksi bahwa video kamu tidak menarik akhirnya tenggelamlah video kamu di server tiktok.
Saya sendiri sudah tau hal itu, banyak juga orang yang sering bilang kok saya udah lama di tiktok dan banyak bikin video tapi gak pernah fyp akhirnya merekapun drop dan hanya pasrah dalam haluan, setelah saya mengecek video mereka ternyata benar video mereka tidak menarik dan tidak jelas apa yang dibawa dalam video tersebut bahkan kualitasnyapun tidak bagus juga.
Tiktok sendiri termasuk untung-untungan, saya pernah studi kasus banyak juga akun-akun yang baru, ada yang sehari dua hari bikin akun tiktok tapi duarrr baru satu kali upload satu video doang view mereka bisa jutaan dan komentarnya puluhan ribu, ini dikarenakan video mereka berkualitas dan bisa memebuat orang untuk berinterkasi dengan like dan komentar, namun hati2 juga banyak juga orang yang yang saya sebutkan tadi yang baru upload bisa FYP jutaan tapi konten mereka negatif dan memancing hujatan netizen tiktok, dan janganlah kalian jadi orang-orang seperti ini yang ujung2nya klarifikasi, intinya jadilah orang yang bermanfaat.
Jika kamu menjadi kreator yang kreatif membagikan video2 yang bermanfaat maka akun kamu berpeluang menjadi besar dan sukses untuk kehidupan kamu, bisa jadi kamu nantinya jadi selebgram tiktok maka dari itu mulailah sekarang tujuanmu dengan tekad membuat video tiktok yang menarik dan bermanfaat.
Okelah seusuai inti dan judul dari video ini yaitu Tutorial lengkap cara agar video tiktok kita fyp, maka disini saya akan membahasnya secara rinci sesuai pengalaman saya, saya sendiri bukan mengada-ngada ini murni sesuai pengalaman dan tidak ada rekayasa. Jika kamu mengikuti sesuai arahan saya bisa jadi kamu sukses, maka perhatikan dan baca dengan teliti jangan dilewatkan satupun.

Di Bawah ini 12 Cara Lengkap Agar video tiktok kita FYP

1. Alihkan Ke Akun Pro

Tentunya setelah membuat akun tiktok kamu sudah punya akun tiktok, akun tiktok kita sendiri otomatis oleh tiktok belum disetting menjadi pro dan privat, nah agar akun kita nantinya bisa fyp dan banyak viewnya maka akun kita harus alihkan ke akun pro, karena percuma kalau kita bikin video yang bagus dan berkualitas maka tidak akan fyp kalau belum disetting ke pro, intinya jangan lupa pertama kali setelah akun kita dibuat harus disetting dulu ke pro
Nah berikut adalah cara ubah akun kita menjadi pro
Masuklah ke tampilan “SAYA” di pojok kanan bawah lalu pilih “IKON TITIK TIGA” dipojok kanan atas, berikut adalah tampilan gambarnya
Tutorial Lengkap Cara Video Tiktok FYP
Setelah itu maka akan muncul tampilan banyak menu dan pilihlah menu paling atas yaitu “KELOLA AKUN” seperti pada gambar di bawah ini
Tutorial Lengkap Cara Video Tiktok FYP
Setelah itu nanti akan muncul beberapa menu lagi dan pilihlah menu “ALIHKAN KE AKUN PRO” seperti pada gambar berikut
Tutorial Lengkap Cara Video Tiktok FYP
Setelah kita pilih menu alihkan menu alihkan ke akun pro maka akan muncul dua menu yaitu pilih jenis akun yaitu kreator atau bisnis, nah disinilah tujuan kamu mana, jika kamu ingin menjadi kreator maka pilihlah kreator jika tujuan kamu adalah bisnis dan kamu punya perusahaan besar maka kamu pilihlah bisnis, nah karena kita sendiri bukan artis atau penguasaha hanya orang biasa maka pilihlah menu kreator, seperti pada gambar berikut
Tutorial Lengkap Cara Video Tiktok FYP
Setelah kita pilih kreator maka akan muncul banyak menu lagi nah disinilah tujuan kita sebenarnya mau di jenis apa kita menjadi kreator tiktok, keahlian atau kreatifitas apa yang akan kamu miliki yang akan dibagikan di tiktok, ini bertujuan agar kamu bisa terdeteksi dengan cepat bahwa kamu punya keahlian ini, tapi jangan khawatir jika kamu belum punya keahlian khusus banget kamu bisa pilih jenis “AKUN PRIBADI” atau juga “AKUN LAINNYA” seperti pada gambar di bawah ini.
Tutorial Lengkap Cara Video Tiktok FYP
Tutorial Lengkap Cara Video Tiktok FYP
Setelah pilih jenis apa kreator kita maka pilihlah menu berikutnya, kemudian akan muncul lagi pilih jenis kelamin kita, laki-laki atau perempuan seperti pada gambar berikut
Tutorial Lengkap Cara Video Tiktok FYP
Setelah kita pilih jenis kelamin maka pilihlah selesai, maka sudah jadilah akun kita menjadi akun pro dan siap memposting video agar bisa fyp nantinya, selain itu kita juga ,bisa mengakses menu analisa akun kita sejauh mana video dan akun kita bertambah followers, view, dan komentar seperti pada gambar di bawah ini
Tutorial Lengkap Cara Video Tiktok FYP

2. Posting Di Jam Tertentu

Oke setelah kita sudah menyeting dan mengalihkan akun kita yang tadinya privat menjadi akun publik dan pro, yang harus diperhatikan disini adalah kita sebelum upload video harus tahu dulu jam berapa kita upload video tiktok agar berpotensi FYP dan banyak view.
Sebenarnya tidak ada patokan kapan dan jam berapa dari tiktok sendiri dan kamu bisa upload kapan aja, tapi tidak ada salahnya mencoba di jam-jam berikut karena sesuai pengalaman saya di jam-jam ini semua yang saya upload sering fyp lebih dari 10 ribu view, berikut ini jam-jam waktu upload video tiktok yang berpotensi FYP sesuai pengalaman saya
00.11 – 01.00 Siang
17.00 – 19.00 Malam
02.00 – 04.30 Pagi
Itulah jam waktu uploadnya silahkan dicoba di waktu tersebut.

3. Buat Video Yang Bermanfaat Yang Memancing Interkasi

Sebelum kamu membuat video, rencanakan dulu videomu seperti apa video yang kamu buat haruslah bermanfaat dan bahkan jika kamu orang yang kreatif buatlah video yang keren dan bisa bikin orang untuk tertarik melihat video kita.sehingga nantinya bisa juga membuat orang untuk like dan komentar di video kita bahkan membagikan video kita.
Otomatis jika sudah ada yang like dan komen, algoritma tiktok akan mendekteksi bahwa video kamu bagus dan akan terus disebarkan video kamu ke fyp orang lain dan disinilah peluang video kamu akan banyak view puluhan ribu, ratusan ribu bahkan jutaan, tidak ada henti2nya.
Tenang aja, jika kamu belum punya hp yang punya kualitas tinngi seperti iphone atau kelas flagship android, kamu bisa gunakan hp kamu seadanya intinya kalau konsep dan kualitas isi video yang kamu bawakan bagus, maka akan bagus juga interaksinya kepada orang lain.

4. Gunakan Sound Yang Sedang Viral

Meskipun Sound yang sedang ngetrend tidak menjadi patokan utama agar video kamu FYP, karena ada juga yg gak pake sound ngetrend tapi fyp, itu kebanyakan akun besar yang sudah banyak followers dan juga centang biru, tapi tidak ada salahnya untuk menggunakan sound ngetrend yang ada
Karena Tiktok adalah media sosial yang sistemnya semua orang sama-sama bareng ikut trend maka di tiktok sendiri suka ada sound yang setiap bulan bahkan setiap minggu ngetrend, sound-sound tersebut sering berganti secara cepatnya dengan berganti lagi menjadi sound berikutnya yang akan ngetrend, nah di saat ngetrend tersebut, gunakanlah video kamu dengan sound ngetrend yang ada.
Apapun jenis kontenmu meskipun berbeda dengan tema orang lain yang kebanyakan temanya sama di sound yang ngetrend tersebut, tapi tetaplah gunakan sound yang sedang ngetrend ini jangan khawatir, seperti yang saya katakan tadi, jika video kamu menarik mesikpun temanya berbeda maka tetap bisa berpotensi fyp

6. Gunakan Hashtag Yang Lagi Viral

Nah Hashtag juga sebenarnya bukan patokan video kita agar FYP, karena banyak juga yg FYP tanpa hashtag, ya tadi kebanyakan akun besar dan punya followers setia sendiri juga centang biru bahkan ada akun yang baru dibuat tanpa hasgtag tanpa judul tapi bisa fyp karena untung2an.
tapi tidak ada salahnya juga kita pake hashtag di video kita untuk hashtag yang sering digunakan dan classic semua orang di seluruh dunia pake biasanya pake hashtag #fyp hashtag ini lah yang sering membikin orang jutaan view dan tidak ada habis ngetrendnya.
Sementara biasanya tiktok sendiri sering mengelurakan hashtag yang ada di menu pencarian, nah tidak ada salahnya kita menggunakan hashtag tersebut, karena sering juga orang yang FYP pake hashtag yang dikeluarkan tiktok seperti pada gambar di bawah ini
Tutorial Lengkap Cara Video Tiktok FYP

7. Like Orang Yang Komentar Di Video Kita

Setelah kamu mengupload video mu dan pada saat itu ada yang komentar, maka like lah komentar orang tersebut, agar menimbulkan rasa suka dari orang yang berkomentar sehingga kamu tidak dianggap pelit, intinya kita harus baik dalam hal ini.

8. Balaslah Orang Yang Berkomentar

Nah jika kamu sudah like komentar orang tersebut maka wajib juga bagi kamu untuk membalas komentar tersebut biar video kamu fyp dan terdeteksi bahwa video kamu banyak interaksinya, jawablah dengan kata yang halus dan sopan, apalagi kalau orang yang berkomentar tersebut menanyakan sesuatu kepadamu, kesempatan inilah jangan kamu lewati dan lihat nanti bahwa video kamu akan berpotensi menjadi FYP.
Membalas komentar di tiktok ada dua pilihan, yang satu hanya dengan kata-kata, yang kedua dengan video, nah fitur inilah yang menjadi istimewa di tiktok, jika kamu kreatif kamu bisa memblas komentar orang dengan video, sehingga jadinya video kamu yang sebelumnya FYP, maka berpotensi video balasan kamu yang berikutnya jadi fyp juga, dan siklus ini akan terus berlanjut terus tanpa henti jika kamu terus membalas komentar orang dengan video, semua video kamu kemungkinan fyp.

9. Like Juga Video Orang Lain Yang Muncul Di FYP kita

Sebenarnya ini gak ada kaitannya sih agar video kita fyp, tapi gak ada salahnya juga kita punya tiktok tidak hanya buat video untuk akun kita saja, tapi buatlah agar akun kita seperti akun yang aktif dan banyak interaksi kepada akun orang lain yang sebagai konten kreator, jika kamu baik dengan like video orang lain maka kamu akan dapat balasan yang baik juga, video kamu akan ada yang like juga.

10. Komen Juga Video Orang Lain Yang Muncul Di FYP kita

Selain like yang kita kasih kepada orang lain ada baiknya juga kita komentar video orang yang lewat di fyp kita, ini juga membantu orang agar video mereka bisa fyp, jadi intinya saling memberikan hal yang positif, dan perlu diingat tontonlah sampai selesai video orang yang lewat di fyp kita, agar akun kamu tidak dianggap spam oleh tiktok.

11. Followlah Akun-Akun Yang Bisa Memberi Energi Positif

Lah kok ada ininya? emang ngaruh follow akun-akun orang lain agar bisa fyp video kita? sebenarnya gak ada pengaruh langsung dengan memfollow akun-akun orang terus video kita jadi fyp, tapi tidak ada salahnya jika kita follow akun-akun yang memberikan energi possitif dan semangat kepada kita, dan nanti tentunya kita akan selalu semangat untuk membuat konten.
Percayalah dengan melakukan ini dijamin kamu pasti selalu ada aja ide yang muncul untuk membuat video.

12. Rutinlah Buat Video

Setelah kamu melakukan itu semua dan yang paling terakhir yang menentukan kamu kedepannya adalah komitmen kamu di tiktok bagaimana kedepannya, jika kamu benar-benar ingin sukses di tiktok dan punya rencana besar maka rutinlah buat video setiap harinya atau kalau tidak bisa setiap hari bisa juga seminggu tiga kali atau berapa.
Tapi menurut saya jika akun kamu baru, maka buatlah jadwal minimal target kamu bikin video sehari yaitu 3 video, dan tentunya harus diingat video kamu harus bermanfaat isinya bukan video-video yang gak jelas apa maksud dan tujuannya, karena percuma kamu banyak upload video tapi gak berkualitas hanya membuang waktu dan juga kuota kamu.
Dengan rutin mengupload video kamu akan terdeteksi oleh algoritma tiktok bahwa kamu orang yang konsisten sehingga pasti banyak video kamu yang selalu diberikan kesempatan oleh tiktok untuk FYP terus, maka dari itu rutinlah kalau kamu tidak bisa sehari 3 kali atau lebih, sehari sekali juga cukup, intinya harus rutin ya.
Jika akun mu sudah besar video kamu sering fyp dan banyak followersnya, percayalah bahwa nanti kamu akan mendapatkan tawaran dari perusahaaan-perusahaan besar meminta kerja sama dengan kamu untuk mempromosikan produknya, dari sinilah pintu rezekimu terbuka.
Itulah Cara Lengkap Agar Video tiktok kita bisa FYP dan banyak view, ingat sekali lagi ini adalah cara yang sesuai pengalaman saya, kamu boleh coba dulu cara seperti saya ini, jika kamu tidak bisa kamu boleh aja bikin riset sendiri sesuai pengalaman kamu.
Tapi kalau ada yang mudah kenapa harus susah? waktu sangat cepat berjalan maka dari itu buat apa kita riset-riset sendiri, sementara saya sudah membuat artikel ini berjam-jam untuk kalian.
Inti dari Video cara agar video kita fyp yaitu, kita harus alihkan dulu ke akun pro dan rutin bikin video yang bermanfaat, bahkan jika kamu lewatin teknis-teknis seperti yang sebutkan beberapa point di atas, video kamu akan jadi fyp dan akun kamu menjadi besar banyak followersnya, intinya sekali lagi harus alihkan ke akun pro dan rutin upload video yang bermanfaat.
Oke jika artikel cara agar video tiktok kita fyp ini bermanfaat, silahkan share artikel ini demi membantu orang lain yang ingin menjadi kreator di tiktok, Terima Kasih ?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *